中国第四代煤炭地下气化技术成功应用

发布时间:2019-11-29 15:00    来源:新华网
 

关键词:中国第四代 煤炭地下气化技术

摘要:  内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗唐家会矿区煤炭地下气化(简称ISC)技术工业化示范项目,11月27日宣布正式投产。这标志着中国拥有自主知识产权的第四代ISC技术成功应用。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗唐家会矿区煤炭地下气化(简称ISC)技术工业化示范项目,11月27日宣布正式投产。这标志着中国拥有自主知识产权的第四代ISC技术成功应用。

  ISC技术,是将地下煤炭进行有控制地燃烧气化,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程。该工艺不需开挖采煤,也无需任何工作人员进入地下,就可生产低成本的工业燃气和化工合成原料气。

  该项目由华邦控股集团财务投资的中为(上海)能源技术有限公司于2018年开工建设,今年10月底顺利点火,目前已稳定运行近一个月,各项指标均达到了设计要求。

  中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院副院长刘淑琴教授表示,中为能源第四代ISC技术在唐家会矿区的示范项目,首次实施“实时”地下气化炉工艺监控系统,首次实施“安全可控”地下点火和供氧系统,首次实施“多通道、多功能”注入井和产品井系统,首次实施“连续生产”高温产品井系统,首次实施“实时”地下环境监测系统。

  刘淑琴说,该项目证明了第四代ISC技术成熟稳定、安全高效,是世界上ISC技术100多年研发历史上的一次重大技术突破,解决了困扰工业化生产的合成气产量、质量的稳定性,以及项目经济可行性问题。

(责编:)

相关新闻

第十六届南网国际技术论坛主论坛举行 舒印彪院士认为我国电力技术开始领跑全球

12月6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛在广州举行,10余位院士及海内外专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推动能源电力行业创新发展。舒印彪指出,新中国成立70年来,我国电力工业实现了由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。同时,我国电力科技创新能力持续提升,电力技术水平已经开始领跑全球。

博评网