大型工业化低阶粉煤回转热解技术通过鉴定

发布时间:2019-11-29 15:00    来源:中国煤炭报
 

关键词:低阶粉煤 通过鉴定 回转热解技术 大型工业化

摘要:11月26日,由陕煤集团神木天元化工有限公司、华陆工程科技有限责任公司共同研发的大型工业化低阶粉煤回转热解成套技术通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

  11月26日,由陕煤集团神木天元化工有限公司、华陆工程科技有限责任公司共同研发的大型工业化低阶粉煤回转热解成套技术通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

  鉴定委员会专家一致认为,该技术攻克了低阶粉煤清洁高效分质转化的热解关键性技术和装备制造难题,对于促进低阶粉煤高效转化、煤热解领域的科技进步具有积极意义,整体技术达到国际领先水平,建议开展百万吨级大型化工业示范及推广应用工作。

  煤炭分质清洁高效转化利用一直是我国能源战略的重点,中低温热解技术是实现煤炭分质利用、高效转化的重要方式。目前,我国热解工艺以直径30毫米至80毫米的块煤为主,多使用直立方形炉,无法处理小的块煤和粉煤,且生产成本高。

  大型工业化低阶粉煤回转热解成套技术包含带除尘功能的回转干燥系统、提质焦粉分级冷却及钝化系统、高效油气除尘及回收系统和低氧节能热风系统,核心设备为回转反应炉。该技术主要以直径在30毫米以内的低阶粉煤为原料,原料适用性更强,在除尘、设备大型化、长周期稳定运行、产品应用、环保等方面优于传统热解工艺。该技术历时7年研发完成,目前已获得国家授权专利56项,其中发明专利12项、实用新型专利44项。

  去年年底,陕煤天元已采用该技术在陕西神木锦界工业园建成60万吨/年工业化示范装置。下一步,他们将在此基础上推进660万吨/年粉煤资源洁净化分质利用示范项目建设。

(责编:)

相关新闻

第十六届南网国际技术论坛主论坛举行 舒印彪院士认为我国电力技术开始领跑全球

12月6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛在广州举行,10余位院士及海内外专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推动能源电力行业创新发展。舒印彪指出,新中国成立70年来,我国电力工业实现了由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。同时,我国电力科技创新能力持续提升,电力技术水平已经开始领跑全球。

博评网