食品包装印刷环保化水性油墨空间大

发布时间:2014-08-25 11:27    来源:互联网
 

关键词:水性油墨 环保化 印刷方式 环保事业 食品包装 再生纸

摘要:再生纸、废纸回收、环保油墨,受到越来越多的印刷与包装企业关注,包装印刷产业受到了一系列关于环保的法律法规的冲击。业内人士指出,水性油墨目前是全世界公认的最环保的油墨,溶剂是水,无毒无味,可以自然分解,现在广泛用于食品包装、药品包装、烟包等行业。
  再生纸、废纸回收、环保油墨,受到越来越多的印刷与包装企业关注,包装印刷产业受到了一系列关于环保的法律法规的冲击。在今年3月份召开的第十二届全国人民代表大会上,我国人大代表也纷纷提出要征收环境税,通过这种方式促进环保事业的进程。通过种种迹象表明,环保油墨未来在我国一定会有大发展。为此,本报记者采访了北京合益包装容器有限公司经理鲍新春。

  业内人士指出,水性油墨目前是全世界公认的最环保的油墨,溶剂是水,无毒无味,可以自然分解,现在广泛用于食品包装、药品包装、烟包等行业。

  鲍新春坦言,从公司合作客户的不同要求就能看出,国外企业普遍要求使用水性油墨,同时降低包装上的印刷面积,多以简单图案为主。而国内企业则通常强调包装上图案的写实性,这样一来,就会增加用墨量,甚至为了达到客户要求的色彩效果,需要在包装上反复印刷数层墨。虽然都是采用水墨印刷,但是,这种“浪费资源”的行为,从根本上就不能称为“环保”。归根结底还是思维方式决定着油墨市场上环保化的进行程度。在欧美和日本等发达国家,水性油墨已经逐步取代溶剂性油墨,成为除胶印外其他印刷方式的专用墨,以美国为例,95%的柔版印刷品、80%的凹版印刷品都采用水性油墨。这样的市场格局主要得益于国外简约化的生活理念,他们能够接受包装的印刷不那么精美,图案很简单,甚至只有几个字母而已。国外的人能够意识到包装上的印刷越简单,油墨量越少,对内容物的影响越小,使用起来也就越安全,也更具有环保意义。而我国消费者还处在视觉效果第一的阶段,因为消费者喜欢能够吸引眼球的鲜艳色彩,食品企业才会投其所好。因此,想要改变这种形势,改变消费者的审美观念是第一位的。
(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。

博评网