我国的深水油气勘探开发再获突破

发布时间:2019-12-02 14:00    来源:人民网-人民日报
 

关键词:深水油气 勘探开发

摘要:中国海洋石油集团有限公司近日在我国琼东南盆地深水东区成功测试永乐8—3—1探井,获百万方优质天然气流,创造了我国海域潜山天然气测试产能新纪录。这标志着我国琼东南盆地深水东区勘探领域获得重大突破。

  本报北京11月28日电 (记者冉永平)中国海洋石油集团有限公司近日在我国琼东南盆地深水东区成功测试永乐8—3—1探井,获百万方优质天然气流,创造了我国海域潜山天然气测试产能新纪录。这标志着我国琼东南盆地深水东区勘探领域获得重大突破。

  该探井位于海南岛东南约180千米处,设计井深3015米,作业海域水深1831米,属于超深水作业。该井的测试成功打开了我国琼东南盆地深水东区“征战”的序幕。

  记者了解到,中国海油依托国家重大科研专项,实施产学研用攻关计划,历时20余年,成功建立了深水区优质储层发育模式与天然气成藏模式,形成一套表层批钻、探井转开发井等深水优快钻完井关键技术,先后发现多个深水大型油气田。

  经过20余年技术攻关,中国海油已相继攻克高温、高压、深水领域三大世界级油气勘探开发难题,使我国成为世界上少数系统掌握该领域全套勘探开发技术的国家之一,为全面开发南海油气资源、建设海洋强国提供了坚实的技术保障。

(责编:)

相关新闻

第十六届南网国际技术论坛主论坛举行 舒印彪院士认为我国电力技术开始领跑全球

12月6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛在广州举行,10余位院士及海内外专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推动能源电力行业创新发展。舒印彪指出,新中国成立70年来,我国电力工业实现了由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。同时,我国电力科技创新能力持续提升,电力技术水平已经开始领跑全球。

博评网