巴斯夫广东一体化基地将成中德合作重要基石

发布时间:2019-11-25 13:00    来源:中国新闻网
 

关键词:中德合作 广东一体化基地 巴斯夫

摘要: “中国是全球最具活力的化学品市场之一,也是巴斯夫在全球非常重要的战略市场。巴斯夫位于广东湛江的新型一体化生产基地将让我们所有人感到自豪,同时也将成为中德合作的重要基石。”巴斯夫欧洲公司执行董事会主席、首席技术官薄睦乐23日在接受中新网记者采访时说。

  中新网记者 郭军

  “中国是全球最具活力的化学品市场之一,也是巴斯夫在全球非常重要的战略市场。巴斯夫位于广东湛江的新型一体化生产基地将让我们所有人感到自豪,同时也将成为中德合作的重要基石。”巴斯夫欧洲公司执行董事会主席、首席技术官薄睦乐23日在接受中新网记者采访时说。

  

 

  巴斯夫欧洲公司执行董事会主席、首席技术官薄睦乐 郭军 摄

  当日,总投资达100亿美元的巴斯夫广东新型一体化生产基地项目在广东湛江东海岛正式启动,该项目从去年宣布筹建到正式启动,仅用时16个月。项目全部建成后,将成为巴斯夫全球第三大基地。“它将推动湛江成为世界一流的化工产业集群,并在不久的将来为湛江、华南乃至全亚洲的经济增长提供助力。”薄睦乐说。

  “记得在去年,我和同事与湛江市政府官员正是站在这里,拿着望远镜眺望湛江美丽的海岸线,那一刻我们知道,这里就是巴斯夫新一体化基地的家。”薄睦乐表示,得益于中国不断开放的政策,巴斯夫这样的跨国企业得以在此独资兴建一座一体化综合化学生产基地,“湛江贴近海岸线,有优越的深水港湾,非常便利我们从海外进口原材料,同时把我们部分产品输出到东盟各国。”

  更为重要的是,巴斯夫希望通过湛江基地补全在华南地区的产品和价值链布局。薄睦乐表示,一些华南地区客户所需要的产品现在还需要从外省或其它地方输入,随着湛江一体化生产基地的开工,将来巴斯夫能够满足本地客户对创新以及原材料的需求,这对巴斯夫是一个重大的机会。

  薄睦乐指出,目前中国的化工产业产值占全球的40%左右,到2030年这个数字将接近50%,“这也是为什么我们希望能够在这里有所作为,成为中国化工市场的参与者、受益者和贡献者的原因。”。

  薄睦乐表示,巴斯夫并不担心短期经济波动对战略投资的影响。化工项目的生命周期可以长达五六十年,驱动其长远战略投资的决定因素是市场的基本面,“中国的基本面非常好,我们相信中国市场的潜力,它未来对各种化工产品的需求会更大。”

  正是基于对中国市场的信心,巴斯夫不断扩大在华投资。薄睦乐介绍说,广东一体化生产基地到2030年的投资金额将达到100亿美元。之后,还会根据市场需求进一步扩大在当地的投资。除了湛江一体化生产基地外,巴斯夫计划扩建在南京的研发基地,今年3月在上海启动了抗氧化剂的生产。研发布局方面,巴斯夫在上海研发园区的投资累计已接近2亿欧元,同时新开设了亚太区汽车应用开发中心和工业催化剂研究中心。

(责编:)

相关新闻

第十六届南网国际技术论坛主论坛举行 舒印彪院士认为我国电力技术开始领跑全球

12月6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛在广州举行,10余位院士及海内外专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推动能源电力行业创新发展。舒印彪指出,新中国成立70年来,我国电力工业实现了由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。同时,我国电力科技创新能力持续提升,电力技术水平已经开始领跑全球。

博评网