酒钢集团公司2019年新产品开发与应用成果显著 新产品研发试制和批量生产44万吨

发布时间:2020-01-20 16:47    来源:酒钢日报
 

关键词:铝电解槽用钢 酒钢集团 轨道车辆用不锈钢

摘要:2019年,酒钢新产品开发与应用取得进步,全年精深加工产品产值达到145亿元,占比22.1%;开发新产品36个,23个新产品实现批量生产,新产品研发试制和批量生产达44万吨。

  2019年,酒钢新产品开发与应用取得进步,全年精深加工产品产值达到145亿元,占比22.1%;开发新产品36个,23个新产品实现批量生产,新产品研发试制和批量生产达44万吨。

  在碳钢产品研发试制和批量生产方面,确定大棒线HRB600高强钢筋产品成分设计和试制工艺;生产高寿命大型铝电解槽用钢2000余吨,同时新增加三个牌号产品;铝电系列用钢在满足东兴铝业公司使用需求的同时,拓展了山东、新疆、青海等地客户;热镀锌铝镁产品生产突破3万吨,FB品率达到92%以上,产品广泛应用于光伏支架、现代畜牧业等领域;打通了CSP产线中高碳钢生产工艺,积极开拓西南、华东市场,全年实现销售800吨,产品主要用于笔记本电脑、机动车配件、石油套管连接件等领域;成功开发镀铝锌彩色镀层板,全年生产6000余吨,产品合格率达到97.5%,产品耐腐蚀性能达到普通镀铝锌产品的水平。

  不锈钢产品方面,轨道车辆用不锈钢301L钢种通过了青岛四方材料测试和验厂流程;T4003获得中车长江车辆厂、眉山车辆厂和内蒙古一机北方创业三家车辆生产厂家的推荐书,全年订单量突破3000吨;核用不锈钢产品在国内秦山核电站、田湾核电站、福清核电站等得到使用,实现产品销售1955吨,订单兑现率100%;成功研制了10mm以上规格的2507超级双相不锈钢中厚板产品,产品力学性能达到相关标准要求,全年产量1200吨;控氮马氏体不锈钢全年完成产量5000吨,通过工艺优化实现母材直接焊接连续生产,酸洗速度每分钟提高了7米。

  其他领域产品方面,天成彩铝公司成功生产出合格的8011合金高性能铝箔坯料,产品晶粒度、氢含量、表明质量等满足标准要求,全年产品产量达5500吨。宏兴股份公司耐材公司开发的碳素炉眼修补料在宏兴股份公司宏电铁合金公司成功应用,全年产品应用生产1500吨;耐材公司自主开发炼钢转炉挡渣塞,全年在宏兴股份公司炼轧厂和榆钢公司成功应用28000个,实现了集团公司自产挡渣塞的供应。(殷艺 姜丽娟)

(责编:)
博评网