中机联执行副会长陈斌分析当前机械工业经济运行情况及趋势

发布时间:2019-11-27 11:00    来源:龙8国际(最新)官网_www.long8791.com_点击进入
 

关键词:机械工业 陈斌 中机联 形势分析 机械工业经济形势报告会

摘要:11月26日,为期两天的2019全国机械工业经济形势报告会在广东省深圳市拉开帷幕,中国机械工业联合会执行副会长陈斌做了题为“当前中国机械工业经济运行形势和分析”的专题报告。

  今年以来,在日趋复杂的国内外发展环境下,机械工业承压前行。年初开局增加值增速波动较大,出现了上升、下滑、再回稳的状况。汽车行业产销增速降幅超出预期,其它主要机械产品增速普遍回落。三季度以来,随着推动深挖国内市场潜力、拓展扩大最终消费、稳定制造业投资、提升产业基础能力和产业链水平等政策措施的实施,以及减税降费政策的落实落细,机械工业经济运行环境有所改善。但要看到,供需矛盾、结构性矛盾等困扰行业发展的深层次问题尚未明显改善,全年实现平稳运行的压力依然存在。

  今年以来机械经济运行基本情况

  一、增加值增速企稳回升

  2019年年初,机械工业经济运行延续了去年下半年增速逐月放缓的趋势,1-2月机械工业增加值同比仅增长2%。春节过后,国家不断释放支持实体经济的政策信息,1-3月机械工业增加值增速回升至6.3%。但4月至7月机械工业累计增速持续回落至3.9%。1-8月、1-9月均为4.1%,1-10月4.3%,企稳回升。虽仍低于同期全国工业及制造业增速,但与二者之间的差距缩小。

  机械工业涉及的主要五个国民经济行业大类,1-10月通用设备、专用设备制造业增速分别为3.9%、6.9%,电器机械及器材、龙8国际官网制造业累计增速分别为10.1%、10.8%,汽车制造业增加值同比下降0.2%,降幅较上月继续收窄0.6个百分点。

  二、产品产量增减不一,增长产品数量不足四成

  1-10月主要产品产量增减主要表现在:起重设备、石化装备、部分通用设备和基础件产品生产保持增长;工程机械、龙8国际官网、环境保护产品经过高速增长后,增速普遍回落,且出现分化;发电设备、输变电设备、机床工具产品、农机产品生产持续低迷;汽车产销降幅继续收窄。

  当前机械工业内外部环境分析

  当前机械工业运行环境依然严峻。世界经济增长总体处于下行期,中美贸易摩擦影响逐步显现;国民经济结构性、体制性矛盾没有解决,能源、原材料行业处于结构调整期,煤炭、电力、钢铁、石化等行业增量需求不足,机械工业长期存在的结构性矛盾依然存在,全年实现平稳运行难度很大。但中美贸易摩擦让我们认识到自主创新和核心技术装备国产化的重要性,国家相关部门都在采取措施,行业企业积极行动,这对机械工业的结构调整和产业升级将起到重要的推动作用!

  一、国内市场环境

  国内市场环境还存在以下问题:需求低迷、订货不足,产销形势趋紧;固定资产投资弱增长,企业动力不足;成本压力大、效益提升难、亏损额多;价格指数持续低位,优质产品不能优价;应收账款总额大,运行效率下降。

  二、中美贸易摩擦对机械工业的影响

  总的来看,中美贸易摩擦对我国机械工业的直接影响可控,但间接影响、潜在影响深远,不可低估。对此,我们要有充分的估计和积极有效的应对措施。

  对主要行业的趋势分析

  2019年机械工业全行业经济运行困难和压力虽然较大,但利好因素依然存在。初步预计全年经济运行总体将比较平稳,工业增加值力争达到5.5%左右,营业收入、利润总额及出口贸易保持适度增长。

  展望2020年,机械工业运行环境利好因素依然存在,宏观政策取向仍然是坚持稳中求进的总基调。同时中央高度重视推进创新发展和产业升级,特别是针对当前一些行业供应链面临的突出问题,组织实施“攻尖”项目,加快重点领域国产自主化产品替代,鼓励自主创新产品应用等。这些政策措施的实施对机械工业的稳增长和创新发展以及产业升级将起到推动作用。

  初步预期:2020年工业增加值增速与2019年实际完成基本持平(大约在5.5%左右),营业收入及利润保持低速增长。

(责编:)

相关新闻

博评网