2019中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会在京召开

发布时间:2019-11-25 14:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:2019中国工业产品生态(绿色)设计 绿色制造年会

摘要:生态设计是生态文明的顶层设计,是实现生态产品全生命周期优化设计的最佳工具。全面推行生态(绿色)设计、绿色制造与应用一体化是加快推进工业绿色发展的重要手段,更是建设绿色制造强国的重要内容。党的十九大为绿色发展描绘了美丽的蓝图,刚刚结束的十九届四中全会再次强调“要完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,发展绿色金融,推进市场导向的绿色技术创新,更加自觉地推动绿色循环低碳发展”。

  中国工业报记者 曹雅丽

  生态设计是生态文明的顶层设计,是实现生态产品全生命周期优化设计的最佳工具。全面推行生态(绿色)设计、绿色制造与应用一体化是加快推进工业绿色发展的重要手段,更是建设绿色制造强国的重要内容。党的十九大为绿色发展描绘了美丽的蓝图,刚刚结束的十九届四中全会再次强调“要完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,发展绿色金融,推进市场导向的绿色技术创新,更加自觉地推动绿色循环低碳发展”。要加快提升产品生态设计与绿色制造一体化水平,推动供给侧结构性改革,引导人民大众绿色消费,激发市场绿色活力,从而带动经济的绿色增长。

  聚焦高质量绿色发展

  以“生态(绿色)设计、绿色制造、绿色消费、绿色增长”为主题的第四届中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会于11月22日在北京召开。本届年会由北京生态设计与绿色制造促进会与中国电子信息产业发展研究院(工业和信息化部赛迪研究院)联合主办,聚焦2019年我国工业高质量绿色发展的最新趋势、政策和创新成果,探索产品全生命周期绿色设计与制造的技术与方法,交流绿色设计与制造的政策进展和实践经验,分享绿色增长成果,凝聚各方共识,营造良好绿色发展氛围。

  原机械工业部副部长、国务院国有重点大型企业监事会原主席、北京生态设计与绿色制造促进会名誉会长贾成炳,中国电子信息产业发展研究院副总工程师乔标致欢迎辞;国家发改委资源节约和环境保护司司长任树本,中国技术市场协会、科技部原科技参赞、人事司司长陶元兴,国务院参事徐锭明,中国工程院院士、北京生态设计与绿色制造促进会会长丁文江,联合国生态生命科学院院士、大连理工大学教授武春友,中国投资咨询有限责任公司总经理汪阳等领导及联想集团、京东方集团、安世亚太等企业代表嘉宾共同出席本次大会并就工业高质量绿色发展及生态设计促进绿色增长做了主题发言。

  构建绿色低碳循环可持续绿色发展新格局

  年会期间,有关部委领导就高质量绿色发展的政策体系和未来趋势等方面进行了解读。重点围绕高质量绿色发展产业支持政策、现代化经济体系建设、生态文明体制机制建设、供给侧结构性改革、绿色制造体系建设、科技绿色创新等方面做了深度解析。任树本在讲话中指出,当前我国绿色发展取得了历史性的成就,但依然是经济发展的短板,大气环境、土壤环境状况不容乐观,固体废物产生量大,资源利用效率偏低,绿色发展任重道远。近年来发改委会同有关部门出台了《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》、《绿色生活创建行动总体方案》等一系列政策措施,印发了《绿色产业指导目录(2019年版)》,未来将进一步大力推动绿色产业发展,做好先进适用的绿色技术推动工作,以工业园区为主阵地实施综合化绿色改造,推进法律制度和政策保障体系建立健全,调动各方资金大力发展绿色金融,全面构建绿色低碳循环可持续的绿色发展新格局。

  陶元兴重点解读了科技部绿色创新支持计划,他表示技术产业创新是驱动,要加快创新成果转化应用,实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化。在发言中表示科技创新驱动带来了经济发展方向的转变,投资形态的创新激活实体发展动力,投资布局绿色产业,全面提升制造业经济效益将成为未来投资新生态。武春友就绿色增长的概念、国内外实践、现阶段研究成果及未来发展趋势做了深度解析,他指出目前绿色增长研究工作在国内取得了丰硕的成果,在政府决策、产业层面、企业规划等方面有相应的成果应用和转化。

  发布重点领域和重点行业年度进展报告

  年会上,北京生态设计与绿色制造促进会、中国电子信息产业发展研究院、北京工业大学分别发布了《中国工业产品生态绿色设计与制造进展报告(2019)》、《中国工业产品绿色消费研究报告(2019)》、《新能源汽车动力蓄电池回收利用产业发展报告(2019)》、《绿色设计产品市场化推广机制研究报告(2019)》及《中国生命周期评价(LCA)进展报告(2019)》等系列成果。《中国工业产品生态绿色设计与制造进展报告(2019)》系统总结了2019年中国工业产品绿色设计进展情况,并对未来发展趋势做出展望;《中国工业产品绿色消费研究报告(2019)》提出了绿色消费的现状、问题和思考,报告指出目前国内绿色消费发展环境日益完善,成效显著,但也存在产品标准不统一、供给不足、消费意识不强等问题,应当从消费环境、产品品质及政策导向几个方面加以改善。《新能源汽车动力蓄电池回收利用产业发展报告(2019)》对产业发展、技术进展、典型经验及未来趋势做出了系统总结与分析。《绿色设计产品市场化推广机制研究报告(2019)》及《中国生命周期评价(LCA)进展报告(2019)》在前两年研究成果的基础上,持续深入探究了该领域发展现状与运行模式,并提出了合理化建议。年度系列报告的发布,为政府和企业提供了重要的建议和参考。

  根据年度行业绿色发展现状,发布了由北京生态设计与绿色制造促进会和相关高校科研机构、行业领军企业联合编制的绿色增长、工业产品再设计、ICT、绿色水处理、石墨烯等行业“生态设计促进绿色增长蓝皮书”,填补了我国在该领域中生态设计与绿色增长研究的空白。

  各级政府相关部门、经济技术开发区、高新技术产业开发区、行业协会、高校、科研院所、第三方评价机构、国家工业产品生态(绿色)设计示范企业、绿色制造体系建设(绿色设计产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链)示范单位以及国内外其他相关机构、企业、投融资机构及新闻媒体等近800人出席了会议。

(责编:)

相关新闻

韩巍:紧抓转型浪潮 ABB贝利将专注数字化控制

“大数据将继续作为控制技术的一个重要趋势,改变中国的电力工业。作为ABB的数字化平台,ABB Ability™将成为我们未来发展的根本。”12月11日,ABB贝利总经理韩巍在公司成立30周年庆典活动上表示。

博评网