第三届全国智能制造应用技术技能大赛在河南郑州落幕

发布时间:2019-11-25 14:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:河南郑州 落幕 第三届全国智能制造应用技术技能大赛

摘要: 11月22日,2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛在河南省郑州市落下帷幕。人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会、机械工业教育发展中心、河南省人力资源社会保障厅、郑州市人民政府等有关单位负责人出席闭幕式,闭幕式由中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明主持。

  11月22日,2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛在河南省郑州市落下帷幕。人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会、机械工业教育发展中心、河南省人力资源社会保障厅、郑州市人民政府等有关单位负责人出席闭幕式,闭幕式由中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明主持。

  规格最高、规模最大、综合性最强

  全国智能制造应用技术技能大赛是目前我国面向智能制造领域规格最高、规模最大、综合性最强的国家级一类大赛,是落实国家制造强国战略和技能人才工作要求的一项重要举措。自2017年起,大赛已连续举办三届,对于推进我国智能制造领域高技能人才建设和机械行业转型升级产生了积极影响。本届大赛设置切削加工智能制造单元安装与调试、切削加工智能制造单元生产与管控、精密模具智能制造单元综合应用、智能飞行器数字化设计与制造四个赛项。经层层选拔,共有27个省(区、市)及机械行业361支代表队1015名选手参加全国决赛,参赛规模是上一届的近2倍。经过5天的激烈比拼,决出一、二、三等奖和优胜奖。按照表彰奖励规定,获得职工组和教师组全国决赛双人团体赛项前3名、三人团体赛项前2名的36名选手,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉;270余名选手将按规定由相关职业资格实施机构晋升一级职业资格;获得各赛项职工组全国决赛第1名且符合条件的职工身份选手,可在次年度由其所在地按程序优先推荐评选“全国五一劳动奖章”。

  紧贴制造业发展趋势,紧密联系生产实际

  大赛同期还举办了智能制造装备与技术展、中原工匠绝技绝活交流活动和体验项目等,搭建展示技能、展示形象的舞台,提供互学互鉴、合作交流的平台。每天有近万名院校师生和社会各界人士到现场观摩比赛。

  据悉,本届大赛紧贴制造业发展趋势,紧密联系生产实际,围绕高端数控机床、智能制造、数字化制造等领域,不断深化技术内涵。在前两届基础上,增加了精密模具智能制造单元综合应用、智能飞行器数字化设计与制造两个新赛项,技术上形成一个有机整体,展现智能制造的多种形式,呈现装备制造业转型升级的新业态。

  以赛促学 以赛促训

  闭幕式上,相关领导为荣获各赛项一等奖、优秀教练、冠军选手单位、优秀合作企业、优秀组织奖、突出贡献奖的个人和集体颁了奖。

  人力资源社会保障部职业能力建设司副巡视员刘新昌作了总结讲话并宣布大赛闭幕。大赛相关部门负责人表示,这次大赛发挥了以赛促学、以赛促训的作用,让更多人感受到技能的精彩、制造的魅力、智能的“魔力”,将进一步带动广大青年学生和一线工人了解智能制造领域、关注智能制造发展、钻研智能制造技术,加快推进我国智能制造领域高素质技能人才培养。(王雨阳)

(责编:)

相关新闻

第十六届南网国际技术论坛主论坛举行 舒印彪院士认为我国电力技术开始领跑全球

12月6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛在广州举行,10余位院士及海内外专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推动能源电力行业创新发展。舒印彪指出,新中国成立70年来,我国电力工业实现了由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。同时,我国电力科技创新能力持续提升,电力技术水平已经开始领跑全球。

博评网