工业和信息化部与浙江省合作推进工业互联网发展联席会议在乌镇召开

发布时间:2019-10-21 15:00    来源:信息化和软件服务业司
 

关键词:乌镇 工业互联网发展联席会议

摘要: 2019年10月19日,为深入贯彻习近平总书记关于工业互联网发展的重要指示批示精神,全面实施工业互联网创新发展战略,工业和信息化部与浙江省人民政府在乌镇召开关于合作推进工业互联网发展联席会议,会议听取了工业和信息化部、浙江省有关部门和杭州市、宁波市人民政府关于工业互联网部省合作进展情况的汇报,分析了面临的困难和问题,并就下一步合作方向和重点进行了深入研讨。

  2019年10月19日,为深入贯彻习近平总书记关于工业互联网发展的重要指示批示精神,全面实施工业互联网创新发展战略,工业和信息化部与浙江省人民政府在乌镇召开关于合作推进工业互联网发展联席会议,会议听取了工业和信息化部、浙江省有关部门和杭州市、宁波市人民政府关于工业互联网部省合作进展情况的汇报,分析了面临的困难和问题,并就下一步合作方向和重点进行了深入研讨。工业和信息化部副部长陈肇雄、浙江省人民政府副省长高兴夫出席会议并讲话。

  

 

  会议认为,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,是实现工业经济高质量发展的关键支撑。党中央高度重视工业互联网发展,习近平总书记指出,要深入实施工业互联网创新发展战略,强调要持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。浙江省依托制造大省、网络大省优势,将工业互联网作为深入实施数字经济“一号工程”的重要抓手,通过部省合作,打造“1+N”工业互联网平台体系,推进工业互联网应用创新(体验)中心建设,实现了由“以建为主”向“建用并举”转变,由“强基础”向“育生态”迈进,营造了创新、开放、包容的工业互联网产业生态,有效带动了产业数字化转型。

  会议指出,当前工业互联网发展处于应用部署的关键阶段,深化工业互联网与制造业融合,对于促进工业经济数字化网络化智能化转型,意义重大。双方要充分发挥部省合作平台作用,开展更广领域更高层次更富成效的合作,加快提升工业互联网技术创新、平台建设、融合应用、安全保障能力,让工业互联网真正成为浙江省经济发展的倍增器、发展方式的转换器、产业升级的助推器,探索形成并推广浙江省产业数字化转型试点经验。

  会议期间,举行了首届中国工业互联网大赛开赛仪式、国家(杭州)新型互联网交换中心揭牌仪式,以及宁波中国软件名城创建合作备忘录、中国工业互联网研究院浙江分院、工业互联网及软件融合创新战略合作、5G(杭州)应用创新服务平台等签约仪式。

  工业和信息化部办公厅、信息化和软件服务业司、信息通信管理局、网络安全管理局、国际合作司以及国家工业信息安全发展研究中心、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、工业和信息化部人才交流中心,浙江省政府办公厅、经济和信息化厅、通信管理局以及杭州市、宁波市、杭州市余杭区人民政府等单位参加。

(责编:)

相关新闻

博评网