福建省11月份机械行业出口形势分析

发布时间:2017-12-26 13:04    来源:龙8国际(最新)官网_www.long8791.com_点击进入
 

关键词:福建省 机械行业 出口形势

摘要:福建省机械行业1-11月份出口额累计增长8.5%;其中11月份出口额增长-1.2%;11月份机械行业出口1177825万元,11月份增长-1.2%,与10月份增长相比,下降6.9%。

  一、2017年1-11月机械行业出口贸易情况

  (一)全省机械行业1-11月份出口额累计增长8.5%;其中11月份出口额增长-1.2%

  (二)种类产品出口情况

  1.金属制品业:1-11月份出口额累计增长16.0%;其中11月份出口额增长4.7%。

  2.通用设备制造业:1-11月份出口额累计增长9.6%;其中11月份出口额增长-8.3%。

  3.专用设备制造业:1-11月份出口额累计增长5.1%;其中11月份出口额增长5.3%。

  4.汽车制造业:1-11月份出口额累计增长9.0%;其中11月份出口额增长9.2%。

  5.铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业:1-11月份出口额累计增长-15.1%;其中11月份出口额增长-11.1%

  6.电气机械及器材制造业:1-11月份出口额累计增长7.4%;其中11月份出口额增长2.9%。

  7.龙8国际官网制造业:1-11月份出口额累计增长19.4%;其中11月份出口额增长-11.1%。

  8.金属制品、机械和设备修理业:1-11月份出口额累计增长6.3%;其中11月份出口额增长-12.7%。

  二、出口运行情况

  11月份机械行业出口1177825万元,11月份增长-1.2%,与10月份增长相比,下降6.9%。

  (一)出口增长情况

  从8大类产品出口情况看,11月份增长较高的有:汽车制造业,增长9.2%;金属制品业,增长4.7%等。

  从单项产品出口情况看,11月份增长较高的有:集装箱制造,增长45.1%;内燃机及配件制造,增长64.6%;环保专用设备制造,增长86.4%;改装汽车制造,增长3870%;专用龙8国际官网制造,增长4219%;电池制造,增长48.1%;建筑、采矿、冶金专用机械、增长10%,等。

  (二)出口下降情况

  11月份出口下降较多的大类产品有:通用设备制造,增长-8.3%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,增长-11.1%;电气机械及器材制造业,增长2.9%,与10月份增长8.5%相比,下降5.6%;龙8国际官网制造业,增长-11.4%,等。

  从单项产品看,11月份出口下降较多的有:金属成型机床,增长-49.2%;锅炉及原动机制造,增长-28.4%;照相机及器材制造,增长-18.4%;化工、木材、非金属专用机械,增长-26.7%;汽车整车制造,增长-42%;电动机制造,增长-22.7%;通用龙8国际官网制造。增长-37.1%,等。

  (三)运行情况

  11月份出口增长为-1.2%,与10月份的增长5.7%相比,增长率下降6.9%。但是,从总体看运行情况基本平稳,尚未出现大的下降,这种小幅下降应属于正常情况下的下降。

  从各类产品出口看,增长的产品大部分为通用设备和专用设备,与“一带一路”沿线国家基本建设投资有关的工程机械装备等。说明“一带一路”战略的实施对我省机械设备的出口起到拉动作用。但总体上多数产品在11月份出口增幅呈下行态势,以至11月成负增长。

  三、11月份出口形势分析

  11月份出口与10月相比,下降6.9%,与9月份相比,下降14.7%,降幅较大。主要原因:

  (一)国际市场需求出现季节性波动

  出口订单减少,例如汽车整车制造,下降42%;金属成型机械下降49.2%;电气机械及器材制造,是每月出口大户,在10月份出口增长8.5%,而11月份只增长2.9%。从以往情况看,每年底前后,对机械产品的需求进入淡季,尤其是化工、木工、非金属专用机械和农、林、牧、渔机械的需求进入季节性下降。

  (二)有些产品尚不够适销对路

  有些传统出口产品还未向智能化、高精端升级,导致尚不够适销。例如:锅炉及原动机制造,出口下降28.4%;拖拉机出口为零;低速载货汽车和汽车车身、挂车的出口为零。

  (三)市场开拓不够

  一些企业开拓国外市场的积极性尚未发挥,例如:农业机械的出口全年只有3亿多元,只相当于年产值的1/23;各种机床制造出口7.5亿左右,只相当于年产值1/20;有的企业产品质量高端,是国内名牌产品,但因对出口不够积极,其出口量很小。有的对出口政策不太了解,业务不熟,对开拓国际市场怕麻烦;有的认为产品在国内销售较旺,因而忽视了国际市场开拓。

  针对上述情况,我会将向行业企业做好出口政策宣传,积极引导企业开拓国外市场,在一些国家、地区设立出口服务机构,促进机械行业出口贸易发展。


                福建省机械工业联合会

                   2017年12月20日

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。

博评网