杭州谋划耕好人工智能“国家试验田”

发布时间:2019-11-29 16:00    来源:浙江在线
 

关键词:杭州 人工智能

摘要:公开征求意见、聘来“智囊”助阵、邀请专家给全市干部和相关企业上人工智能的“科普课”……11月28日,杭州发布《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》以及若干政策的征求意见稿,力争用5年时间耕好这块“国家试验田”,在关键核心技术创新、重点产业领域智能化转型、社会治理智能化应用等方面领跑全国乃至全球。

  公开征求意见、聘来“智囊”助阵、邀请专家给全市干部和相关企业上人工智能的“科普课”……11月28日,杭州发布《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》以及若干政策的征求意见稿,力争用5年时间耕好这块“国家试验田”,在关键核心技术创新、重点产业领域智能化转型、社会治理智能化应用等方面领跑全国乃至全球。

  10月17日,杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。在人工智能领域,杭州起步较早、产业较集聚、应用较广泛,但仍面临高教资源短缺、企业规模不大、产业全链条还需完善等短板。如何补齐短板?杭州市政府相关负责人说,该市将大力推进基础理论研究、关键技术攻关、融合应用示范、产业创新发展、人才培养引进等,加快人工智能与经济社会发展深度融合。

  耕好这块“国家试验田”,首重基础研究和关键技术。“基础研究突破主要依托高校和院所,关键技术攻关主要依托龙头企业。”杭州市科技局相关负责人告诉记者,除浙江大学、西湖大学、之江实验室等本地高校院所外,近年来,杭州通过“三名工程”吸引全国高校院所在杭设立约30家研发机构;阿里巴巴、海康威视等龙头企业也突破了一批核心关键技术。当前,杭州正全力招引高端研发机构和团队。

  记者了解到,该市正打造有竞争力的人工智能产业集群,比如支持500强等龙头企业进入人工智能领域。传化集团这几年也在智能物流领域拥抱人工智能。“通过传化集团的智能物流服务平台,制造企业供应链整体效率可提升30%。”传化智联智能化技术中心总经理张岭说。

  有了好技术,“试验田”还需要“好把式”和“好环境”。构建人工智能创新发展的生态系统,人才是基础。杭州正谋划设立人工智能领军人才计划,大力支持高校院所创新性选人用人,支持企业招引海内外高层次人工智能人才。

(责编:)

相关新闻

第十六届南网国际技术论坛主论坛举行 舒印彪院士认为我国电力技术开始领跑全球

12月6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛在广州举行,10余位院士及海内外专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推动能源电力行业创新发展。舒印彪指出,新中国成立70年来,我国电力工业实现了由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。同时,我国电力科技创新能力持续提升,电力技术水平已经开始领跑全球。

博评网