工业机器人被列入美国「301制裁」清单,矛头直指「中国制造2025」

发布时间:2018-04-12 15:36    来源:和讯名家
 

关键词:工业机器人 被列入 美国 301制裁 清单

摘要:近日,美国贸易代表署公布「301制裁」清单,在机械设备领域部分,涵盖的范围更广泛,在「301制裁」清单中,从24~57页列出机械相关产品或零件等品项,而部分产品或零件均是针对工业、制造业、矿业等应用。至于在机器人领域方面,则仅列出工业机器人,还有未在其他地方指定或包括在内的品项。

  近日,美国贸易代表署公布「301制裁」清单,其中清单针对价值500亿美元产品的品项包罗万象,包括航天领域、电动汽车、电子通讯产品、工业机器人、机械设备与医药材料等产品,预计对约1,300多项中国制产品课征25%关税。

  从清单内容来看,涉及的终端产品品项相当广泛,还有一些值得关注的产品品项,甚至包括核能反应器等。其中在航天领域,清单罗列品项包括航空器座椅、航空导航设备、航空引擎、喷射引擎、轮机设备等。

  

  对液气密行业有关的产品清单

  在机械设备领域部分,涵盖的范围更广泛,在「301制裁」清单中,从24~57页列出机械相关产品或零件等品项,而部分产品或零件均是针对工业、制造业、矿业等应用。至于在机器人领域方面,则仅列出工业机器人,还有未在其他地方指定或包括在内的品项。

  但其中列出的产品包括大型飞机、电动汽车与机器人等均是尚需数年后才能形成出口市场的产品,甚至有些部分产品还不是美国已进口采购的产品。

  也就是说,这些目前中国还没有大规模出口的产品也包括在清单内,也代表它们未来不会受美国政府欢迎,而这些提议课征高额关税的作法可谓是用来警告中国不要再继续往那些方向发展。

  由此可见,美国政府公告此次「301制裁」清单,是再度针对「中国制造2025」政策的预先性贸易或高科技等保护措施。

  美国此次制裁增税政策对于中国工业机器人产业影响甚微

  平心而论,此次「301制裁」清单针对正逐渐崛起成为中国技术增长战略领域的工业机器人,同时作为「中国制造2025」的重点发展领域,被列为拟征税对象是可预见的。

  毕竟中国是全球最大的机器人市场,根据国际机器人协会(IFR)公布的报告数据指出,中国在2016年已安装8.7万台新工业机器人,也创下新高纪录。

  2017年美国从中国进口的主要商品

  

  而现阶段中国机器人产业仍处于发展阶段,加上技术水平较为落后,且其主要市场还是以内需市场为主,就算出口至海外市场,也仅集中于「一带一路」国家,出口的工业机器人市场规模并不大,因此美国此次制裁增税政策对于中国工业机器人产业的影响几乎可忽略。

  而现阶段中国机器人产业仍处于发展阶段,加上技术水平较为落后,且其主要市场还是以内需市场为主,就算出口至海外市场,也仅集中于「一带一路」国家,出口的工业机器人市场规模并不大,因此美国此次制裁增税政策对于中国工业机器人产业的影响几乎可忽略。

  此外,由于中国是全球工厂,大多数消费电子产品均是在中国制造组装,虽然从此「301制裁」清单没有看到服务机器人或消费性机器人等关键字被列入其清单品项,但大多数服务机器人与消费性机器人产品的生产制造产业链均在中国,若美国在这些品项增税,恐怕对其自身影响相对较大,美国消费者就得面临更贵的价格,至美国相关业者恐怕也会不得不去面对产品生产本土化的难题。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。

博评网