预计2020年工程机械行业有望稳健增长

发布时间:2019-11-29 13:00    来源:证券时报
 

关键词:2020年 工程机械行业 稳健增长

摘要:行业周期属性减弱,政策端友好,明年工程机械行业有望稳健增长。在排放标准升级,更新升级,人工替代,出口增长等因素影响下,工程机械行业周期属性减弱。根据施工顺序,起重机回暖滞后挖机半年左右,混凝土机械滞后一年左右以上,现阶段挖机、起重机和混凝土机械均表现较好,明年挖机仍有更新换代的需求,在目前政策环境良好,基建增速不差的背景下,挖机销量有小幅增长的可能,叠加起重机和混凝土机械的接力,明年工程机械行业有望稳健增长。

  行业周期属性减弱,政策端友好,明年工程机械行业有望稳健增长。在排放标准升级,更新升级,人工替代,出口增长等因素影响下,工程机械行业周期属性减弱。根据施工顺序,起重机回暖滞后挖机半年左右,混凝土机械滞后一年左右以上,现阶段挖机、起重机和混凝土机械均表现较好,明年挖机仍有更新换代的需求,在目前政策环境良好,基建增速不差的背景下,挖机销量有小幅增长的可能,叠加起重机和混凝土机械的接力,明年工程机械行业有望稳健增长。

  预计2020年工程机械高景气延续,后周期品种增长确定性高。

  挖机:从主机厂订单看,11、12月行业有望延续10月两位数增长趋势,考虑到更新需求减弱,预计2020年全年高位震荡,增长-10%~5%,增速可能前高后低;

  起重机:汽车起重机大部分用于基建,其中40~50%用于交通建设,受益逆周期加强,以及2020-21年风电抢装对大型起重机的拉动,预计2020年行业增长5~10%;

  混凝土机械:存量设备更新换代,且2019年“治超”导致部分搅拌车需求“递延”,预计2020年整体增长10~30%,搅拌车、泵车增长较快;

  塔机:受益装配式建筑快速发展,预计2020年增长30%以上。

  投资建议和风险提示。龙头公司收入、利润、现金流、资产质量持续向上,对应2019年仅9-11倍PE,从主机厂排产及供应商订单看,Q4各品类销量增长确定性高,一旦悲观预期缓解,估值均有上行空间。

(责编:)

相关新闻

辛国斌:智能制造要真刀真枪解决实际问题

12月12日,2019中国智能制造系统解决方案大会暨联盟会员代表大会在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话,他指出,智能制造系统解决方案供应商在发展智能制造中要发挥先锋队和排头兵作用,聚焦细分行业、面向中小企业,脚踏实地提高自身能力,真刀真枪解决实际问题。

博评网